Как каждому из супругов получить по 650 тыс. руб., даже если ипотечная квартира оформлена на одного из них

ипотека Новости

Удивительно, но многие владельцы ипотечных квартир и не подозревают о том, что имеют право получить от государства разовую выплату в довольно крупном размере. Таким образом часть денег, потраченных на покупку жилья, можно вернуть. За счет чего формируется сумма выплаты, что нужно сделать для её получения, когда можно претендовать на эти деньги – рассказываем ниже.

Что нужно знать для получения льготных денег от государства

Что нужно знать для получения льготных денег от государства

Конечно, никто не подарит вам крупную сумму просто так. За счет чего формируется выплата? Это часть ваших денег, ранее уплаченных государству в виде налога. Те, кто приобретает жилье в ипотеку, имеют право получить налоговый вычет при покупке квартиры – как по её стоимости, так и по процентам, которые выплачены по кредиту. Чтобы заявить такой вычет, необходимо:

  • быть налоговым резидентом РФ, проживать на территории страны на протяжении 183 дней;
  • наличие всех подтверждающих покупку квартиры документов;
  • платить НДФЛ;
  • чтобы продавец не являлся вашим близким родственником.

Важно также помнить, что вы должны обязательно иметь на руках документы, которые подтвердят право на квартиру – акт приема и передачи при покупке жилья в новостройке или выписка из реестра, если квартира куплена на вторичном рынке.

Налоговый вычет дается единственный раз. Если вы позже приобретете еще одну – возможности получения вычета с неё уже не будет.

Как формируется сумма и от чего это зависит

Как формируется сумма и от чего это зависит

Лимит вычета на квартиру для одного человека составляет 13% от 2 000 000 р., при этом он является переносимым. То есть, если вы приобрели жилье за 1 000 000 р и получили выплату в 130 000, то при покупке еще одной квартиры (перерыв между приобретением должен составлять не менее 3-х лет) имеете право снова забрать такую же сумму.

Если вы состоите в браке, то право на получение денег имеют оба супруга, при этом неважно, в разводе они или нет. Главное – чтобы у вас обоих имелись документы, подтверждающие несение расхода и мужем, и женой. Налоговый вычет за квартиру в таком случае будет соответствовать размерам понесенных трат при оплате.

Лимит по ипотеке выше, чем при покупке, и составляет 3 000 000 р. Также выплату можно получить и по любому договору целевого займа, направленного именно на покупку жилья. Максимально допустимый размер возможной выплаты составляет 650 тыс. руб. На военную ипотеку, приобретение жилья для ведения бизнеса или в случаях, если квартиру оплатил работодатель, налоговый вычет не распространяется.

Получить вычет можно через налоговую службу или через своего работодателя.

Следуя этой информации, вы сможете без труда оформить и получить возврат государством части денег, потраченных на покупку жилья или ипотеку. Важно запастись терпением, иметь все необходимые документы и тщательно проверить соответствие покупки условиям для получения выплаты.

Оцените статью
Ob-ipoteke.info
Добавить комментарий