Обман военнослужащих при оформлении «Военной ипотеки»

Военная ипотека — это программа, которая при участии военного в накопительно-ипотечной системе позволяет ему расширить жилплощадь или приобрести новую.

Многие военные хотели бы воспользоваться Росвоенипотекой, однако опасаются разных сложностей в оформлении или настроены негативно из-за отрицательных отзывов.

Давайте разберёмся, какие же на самом деле могут возникнуть неприятные ситуации при заключении договора ипотеки в банках.

Военная ипотека — правда или обман?

Те, кто утверждают, что военная ипотека — это обман, либо нарвались на мошенников, либо не знают всей сути процесса.

Военная ипотека — это государственная программа, которая предоставляет семьям военных возможность приобретения собственного жилья.

Подробнее ознакомится с военной ипотекой в России можно в этой статье.

Кредит открывается на льготных условиях, и пока военный продолжает службу, государство помогает ему совершать ежемесячные выплаты по ипотеке.

Накопительно-ипотечная система имеет массу особенностей, поэтому военному следует разобраться в них, а также в предложениях банка, чтобы не разочароваться в заключённой сделке.

Полезное видео:

к содержанию ↑

Проблемы юридического характера

Ипотека — это серьёзный шаг для военнослужащего и для юридически неграмотного человека некоторые бумажные вопросы остаются непонятными, поэтому может возникнуть ряд проблем уже после оформления ипотеки.

Среди наиболее распространённых можно выделить:

  1. Увольнение со службы раньше, чем будет выплачена ипотека, влечёт за собой самостоятельное погашение, если стаж составляет менее 20 лет. Государство перестаёт помогать бывшему военному, и ежемесячные суммы могут стать неподъёмными.
  2. В течение первых трёх лет участия в накопительно-ипотечной системе военный не имеет права на использование средств военного капитала, так как не накапливается нужная сумма, даже если общий срок службы уже достаточно большой.
  3. Необходимо помнить, сертификат на выдачу военной ипотеки действует только полгода, так что следует поспешить с оформлением бумаг и заключением договора купли-продажи. Но иногда этому препятствует долгая выдача необходимых документов из-за загруженности определённых органов, вследствие чего договор может стать недействительным на любой стадии процесса оформления.
  4. Возраст военнослужащего на момент полного погашения кредита должен не превышать 45 лет, что значительно уменьшает срок выдачи ипотеки потенциальным заёмщикам после 30 лет.
  5. Все процедуры касательно оформления ипотеки, проведение которых банк требует дополнительно, государство не финансирует, так что военный должен платить за них самостоятельно. Он включают услуги профессионального оценщика и страхование объекта залога или других рисков при необходимости.
  6. Сумма платежей по военной ипотеке является фиксированной, однако в случае инфляции может снижаться, тогда большую сумму заёмщику придётся платить самостоятельно.
  7. Нельзя рассчитывать на увольнение в определенный срок, так как по некоторым причинам ипотека может быть не погашена до этого времени.
к содержанию ↑

Обман военнослужащих при увольнении

Известны случаи, когда военный при уходе со службы, якобы пишет заявление об отказе в участии в ипотечно-накопительной системе.

Это мошенничество высшего руководства или военной части.

Таким образом, не знающий своих прав военный, может лишиться законных средств, которые он мог бы использовать для покупки недвижимости в ипотеку.

Или же сам военный думает, что после исключения из накопительной системы и увольнения со службы он сможет больше не выплачивать ипотеку.

Бывает и такое, что выплаты по ипотеке после увольнения перестают начисляться, хотя стаж позволяет это делать.

Подробнее о том что будет с ипотекой при всевозможных случаях увольнения мы писали здесь.

к содержанию ↑

Обман НАЧФИНА

НАЧФИН — это сайт и форум, который информирует военнослужащих о их профессиональной деятельности.

Во многих обсуждениях на форуме можно увидеть негативный подтекст касательно военной ипотеки, после чего люди задумываются о необходимости ее оформления и рисках, связанных с ним.

Рекомендуем не обращать внимания на провокации, а взвесить все за и против самостоятельно в соответствии со своей ситуацией.

Видео:

к содержанию ↑

Какие бывают случаи мошенничества?

Современный рынок недвижимости пестрит случаями мошенничества.

Особенно следует проявлять повышенную внимательность при покупке жилья вторичного рынка застройки в ипотеку, потому что новостройки чаще всего аккредитованы банком и самой военной системой.

Из-за ограниченности во времени военнослужащие часто не учитывают какие-то детали, поэтому бывают обманутыми.

Среди наиболее распространённых случаев мошенничества такие:

  • Поддельные документы. Недостаточная проверка продавца может не выявить того, что он предоставляет недействительные документы, вследствие чего настоящие владельцы легко добьются признания сделки недействительной, а деньги покупателю уже никто не вернёт;
  • Продажа квартиры уже умершего человека, когда, как и в первом варианте, фактическими владельцами являются совершенно другие люди;
  • Сделки с недобросовестными риелторами, которые показывают одну квартиру, а договор купли-продажи заключают касательно другой. В лучшем случае клиенту достанется жильё не того качества, на которое он рассчитывал, а в худшем — квартира в полуразвалившемся доме;
  • Использование услуг нотариусов, не обладающих государственной лицензией. Незаверенная сделка не имеет юридической силы.
к содержанию ↑

Судебная практика

Чаще всего суды рассматривают дела, связанные со спорами о разделе имущества, взятого военным в ипотеку, при разводах.

Согласно общему правилу, недвижимость, которую приобретает военный, оформляется в его единоличное владение, однако бывают случаи, когда средства супруги тоже задействуются.

К примеру, при использовании средств материнского капитала в качестве первого взноса или погашение остатка по ипотеке.

Тогда квартира записывается, как общая собственность, и при разводе делится в частях, пропорциональных сумме вложений.

Однако уже существует и практика судебных решений и по факту мошенничества со сделками, касающимися военной ипотеки.

к содержанию ↑

Что пишут на форумах?

Отзывы форумов часто помогают в выборе банка или программы, но также могут и навредить своим негативным смыслом или запутать, если их пишет не разбирающийся человек.

На любом форуме можно обсудить законодательную базу, изменения и функционирование накопительно-ипотечной системы.

Вопросы отсортированы по регионам и темам.

Например, вы можете узнать об особенностях программы в определённом городе от разных банков или какие новостройки рекомендуется рассмотреть.

Очень часто встречаются вопросы, на которые легко найти ответ в интернете или законодательстве, но хотелось бы послушать мнение непосредственных участников.

Военные интересуются, можно ли приобрести квартиру в ипотеку, если они уже имеют собственное жильё, а другие пользователи отвечают (утвердительно), подтверждая собственным примером и историями.

Видео по теме:

Более узкие вопросы включают обсуждения программы для некоторых категорий военнослужащих или же с совмещением разных программ по ипотеке.

Отзывы на форумах очень отличаются, а клиенты разделяются как на довольных,  которые воспользовались программой успешно, так и недовольных, что не советуют никому военную ипотеку или считают ее уловкой банков.

к содержанию ↑

Отзывы военных

Евгений, 47 лет: «Уже два года, как я вышел на пенсию с военной службы. После того, как накопительно-ипотечная система в нашей стране начала работать, я задумался о покупке собственного дома, но не мог решиться. В сомнениях прошло 5 лет, а этот срок уже оказался достаточным, чтобы мы смогли вложить положенные средства в покупку жилья. Супруга одобрила мое решение, и я оформил договор ипотеки в Сбербанке. Все оказалось совсем не так страшно, а государство исправно вносит все эти годы часть платежей по ипотеке. И что самое главное, я ничуть не пожалел о своем решении.»

Александр, 43 года: «Я оформил ипотеку в банке с использованием программы для военных 10 лет назад. Стаж и сумма позволили внести первый взнос за счёт этих средств. Сама процедура оказалась очень длительной и мучительной, так как для меня стоять в очередях — настоящая пытка! Хорошо, что в оформлении некоторых бумаг смогла помочь жена. Когда я услышал, что срок действия сертификата составляет полгода, я подумал, что это очень много, но на деле этого времени оказалось впритык. Но мы все успели, и сейчас до выхода на пенсию должны погасить ипотеку полностью. Пройдя весь этот путь, могу сказать, что оно того стоит.»