Разделяем ипотеку при разводе — судебная практика

Часто у молодой семьи может не быть как собственного жилья, так и достаточного количества денег на его покупку.

Решением в таком случае становится ипотечный кредит на приобретение квартиры.

Однако и часто возникают ситуации, когда пара разводится, а общая ипотека все еще не выплачена.

Становится вопрос, как теперь делить оплату по ипотечному кредиту и что делать с квартирой?

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Процедуры раздела квартиры, которая была куплена посредством оформления ипотеки, между бывшими супругами могут различаться в зависимости очень большого числа факторов и нюансов.

к содержанию ↑

Бывшими супругами после развода

Когда семья покупает жилье в кредит, оно становится собственностью обоих супругов.

Потому, при разводе возникает два вопроса:

  1. Как разделить саму квартиру между бывшими супругами?
  2. Как разделить уплату по оставшейся части кредита (если он не был погашен)?

Если жилплощадь была куплена супругами в ипотеку во время их нахождения в браке, то после развода выплаты по этому кредиту должны выплачивать оба из них, независимо от того, на кого ипотека была оформлена и само жилье должно быть разделено пополам.

Одним из наиболее распространенных и «полюбовных» вариантов является продажа ипотечного жилья и погашение кредита за счет вырученных средств.

Продажу квартиры необходимо согласовывать с банком, в котором была взята ипотека, на что он может не согласиться ввиду потерь в виде месячных выплат по кредиту.

Но в случае доказательства факта платежеспособности каждого из бывших супругов банк может согласиться на продажу и даже предложить каждому из владельцев квартиры использовать деньги от продажи как первоначальные взносы по новым ипотекам на собственное жилье.

Видео по теме: 

Такое решение зачастую бывает трудноосуществимым, так как мало кто хочет покупать квартиру в ипотеке, да и самим бывшим супругам не всегда комфортно совместно заниматься продажей их жилплощади.

Одна из сторон брачного союза не всегда хочет иметь со своей «второй половинкой» никаких дел, потому способна отказаться от выплаты своей доли по кредиту.

В таком случае вторая сторона, выплачивающая свою часть, при условии, что она будет компенсировать и выплаты первой стороны, впоследствии (по факту погашения ипотеки) может претендовать на большую часть общей квартиры.

Один из супругов может отказаться от своей половины жилья в пользу другого в судебном порядке.

При таком развитии событий обязательства по выплате своей доли ипотеки автоматически аннулируются, и второму супругу придется выплачивать ипотечный кредит самостоятельно.

к содержанию ↑

При фиктивном браке

Нередко пары заключают фиктивный брак, не ставя цель создать семью, а во имя получения льгот, получения гражданства, выезда за границу и т.д.

В случае фиктивного брака квартира в ипотеку обычно покупается силами одного из супругов, но при разводе обязательства по выплате кредита, как и сама квартира, делятся поровну между обоими.

Механизмы раздела местожительства для фиктивных семей не отличаются от тех, что предусмотрены для семейных пар (что нередко служит серьезной проблемой для одной из сторон такого брачного союза).
к содержанию ↑

Если квартира куплена до брака

Нередко распавшиеся супружеские пары сталкиваются с разделом жилья, купленного в ипотеку мужем или женой еще до брака.

Во время совместной семейной жизни ипотека выплачивается совместными усилиями, но после развода тот супруг, на которого не была оформлена ипотека, больше не должен выплачивать свою долю ипотечного кредита.

Он также может потребовать компенсацию тех денежных средств, которые были потрачены на выплату задолженности по ипотеке.
к содержанию ↑

С материнским капиталом

Если жилье было приобретено в кредит, и первоначальный взнос за него был внесен со средств материнского капитала (финансовых выплат, выдаваемых государством родителям, у которых родился ребенок), то раздел такой квартиры при разводе будет проходить по одному из следующих сценариев.

ВариантыСценарии
Вариант 1 Не делить недвижимое имущество и оставить совместные выплаты по остатку кредита
Вариант 2Обратиться в банковскую организацию, в которой была взята ипотека, с просьбой о выдачи двух новых кредитов на жилье обоим супругам равных по размеру остатку задолженности по общему жилью. В таком случае по факту выплаты этих кредитов ипотека по старой квартире признается автоматически погашенной.
Вариант 3Обратиться в банк, который выдал ипотеку с сообщением о разводе и просьбой переоформить систему выплат для каждого из бывших супругов индивидуально.

Важным остается вопрос, кто из родителей может претендовать на материнский капитал после расторжения брака.

По закону на сумму, равную размеру материнского капитала рассчитывает тот родитель, с которым остается ребенок (поровну он не делится).

В большинстве случаев дети остаются с матерью.

к содержанию ↑

Военная ипотека при разводе

Для военнослужащих, заключивших контракт с Вооруженными силами Российской Федерации, существует накопительно-ипотечная система.

По истечению трех лет службы на личный счет военного начинают начисляться ежемесячные выплаты, которые впоследствии могут быть использованы для погашения кредита.

Но что делать с квартирой, купленной посредством военной ипотеки после развода?

Поскольку военнослужащий выплачивает ипотеку не из своих личных денег, а за счет государственных выплат, то и после расторжения брака он остается единственным, кто выплачивает кредит на жилье.

Договор на покупку жилья оформляется непосредственно на самого военнослужащего, потому квартира по факту принадлежит именно ему.

Бывшая жена военного (как и его дети) юридически не имеет никаких прав на жилье, как и обязанностей по выплате ипотеки.

Это может сыграть очень злую шутку, так как в случае невыплаты долга по кредиту вся семья может остаться без крова над головой.

Полезное видео:

к содержанию ↑

Что гласит законодательство?

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, если квартира была куплена семейной парой за время совместной жизни, она является совместно нажитым имуществом.

При разводе жилье будет разделено на равных долях между супругами за исключением некоторых случаев (доли меняются в пользу одного из бывших супругов, с которым остается ребенок и т.д.).

Обязательства по выплате ипотечного кредита тоже делятся поровну, если оба участника брачного союза претендуют на купленное ими жилье.
к содержанию ↑

Дальнейшие действия банка

Если семейная пара таки решила развестись, то ей необходимо оповестить об этом банк, в котором была взята ипотека на жилье.

Это необходимо сделать для того, чтобы банковское учреждение знало о том, что у лица, на которого был оформлен этот кредит, поменялось финансовое положение и возможность выплачивать задолженность  по общему кредиту.

В 90 процентов случаев банки идут навстречу бывшим супругам и пересматривают график выплат.

Необходимо сообщить банку точный и четкий план своих дальнейших действий.

Банк способен предложить погасить оставшуюся часть выплат по кредиту разовым платежом и распоряжаться уже полностью своим жильем, но для разведенной пары осуществить это не всегда возможно.

Весьма нечасто банковская организация соглашается  на продажу квартиры, но данное решение не так-то просто осуществить (мало кто хочет покупать квартиру, находящуюся в залоге).

к содержанию ↑

Варианты решения проблемы

Для супружеских пар существует несколько вариантов раздела совместно нажитого недвижимого имущества и выплат задолженности кредитору после развода.

к содержанию ↑

Изолировать жилье

Одним из способов решения проблемы раздела жилья и кредитных обязательств после расторжения брака может послужить изолирование жилья.

Если жилище предусматривает возможность изолировать его часть, сделав фактически из одной квартиры две, то такой вариант его раздела частенько оказывается приемлемым для бывших спутников.

к содержанию ↑

Сдача в аренду

Нередко решением для выплаты квартирной ипотеки служит сдача ее в аренду.

Но такой вариант осуществления выплат возможен исключительно при согласии банка на предоставление залогового местожительства во временное пользование третьим лицам.

Потому как с квартирой, обремененной кредитом нельзя осуществлять никаких действий, не поставив кредитора в известность.

к содержанию ↑

Как продать квартиру в ипотеке?

Решение продать ипотечное жилье должно быть сообщено банку, выдавшему на него кредит.

Продажа квартиры в залоге может быть осуществлена несколькими способами:

  1. Можно продать квартиру за наличные. При продаже часть вырученных денег идет на погашение остатка задолженности. Оставшаяся часть делится между бывшими союзниками.
  2. В случае наличия у покупателя кредитных обязательств, задаток за квартиру должен составлять сумму в размере остатка задолженности по кредиту продавцов. Далее, по факту выплаты своей ипотеки, покупатель становится полноправным владельцем квартиры.
  3. Банк осуществляет процедуру продажи залогового жилья своими силами.

Узнать подробнее о способах продажи квартиры, находящейся в ипотеке можно в этой статье.
Видео по теме:

к содержанию ↑

Суд при разделе ипотеки

Суд при разделе жилищного кредита является одной из крайних мер, к которой большинство супружеских пар стараются не прибегать по причине дополнительных финансовых и временных затрат.

Поскольку при расторжении брака кредитные обязательства делятся поровну между мужем и женой, в суд пары вынуждены обращаться с целью пересмотра размеров долей выплат по задолженности.

к содержанию ↑

Пишем исковое заявление

Для раздела ипотеки в судебном порядке разведенные пары должны написать исковое заявление.

В нем должны быть указаны:

  • Дата приобретения жилплощади;
  • На кого оформлена ипотека;
  • Из каких денег происходил процесс выплаты по задолженности;
  • Факт наличия или отсутствия брачного договора;
  • Вариант разделения ипотечного жилья.

Исковое заявление должно быть подкреплено целым перечнем документов:

  • Документы на жилье;
  • Свидетельство о расторжении брака;
  • Выписки из банка о совершенных выплатах.
к содержанию ↑

Судебная практика и решение суда

Если же супруги приняли решение разделить ипотечное жилье и выплаты самой ипотеки через суд, возможны несколько вариантов развития событий.

Первым будет разделение как самой квартиры, так и выплат по кредиту на равные доли.

В случае  наличия у семейной пары ребенка возможно разделение на доли, равные одной и двум третям от стоимости жилья в пользу того родителя,  с которым остается ребенок.

Третьим сценарием развития событий служит отказ одной из сторон от права собственности на квартиру с последующим освобождением от выплат по ипотечному кредиту.

Полезное видео:

к содержанию ↑

Отзывы

Марина, 30 лет: «Была такая ситуация. Разводились с мужем, ребенку было семь лет. Проблема была в том что он хотел половину от стоимости квартиры после расставания. Более того, на нас висел невыплаченный кредит за нее. Через суд еле добилась, чтобы нам с сыном достались 2/3.»