Что такое незначительная доля в квартире?

Российское законодательство не содержит ограничений по размеру доли владения недвижимым имуществом. Гражданин также может владеть 1/100 квартиры, дачи или коттеджа. Теоретически он имеет право распоряжаться этой частью объекта по своему желанию (продать, подарить, заложить, обменять). Что создает определенные проблемы для основного владельца.

Квартира или частный дом с «меньшинством» собственника существенно теряет в цене, недвижимость крайне сложно перестроить или перепланировать. Неожиданное отчуждение доли, желание жить самостоятельно 1/10, если речь идет о маленькой квартире, создает проблемы. Можно ли обязать второго собственника продать часть через суд? Сколько это стоит и какова практика? Давайте узнаем вместе.

Незначительная доля владения: сколько это?

Незначительная доля владения сколько это

Термин «незначительная квота», хотя и активно используется в судебных решениях, не имеет точного определения. Это можно рассматривать как часть собственности, которую невозможно различить в природе. Представьте себе 2-комнатную квартиру общей площадью 50 квадратных метров, с двумя жилыми комнатами по 10 и 20 метров соответственно. 1/3 части позволяет закрепить долю — она ​​соответствует комнате 10 кв.

Если речь идет о четверти, то придется уменьшить долю второго собственника (до предела несущественности). Но 1/5 права собственности — это уже та очень незначительная часть, которую нереально выделить. Ведь доля права на общие комнаты также связана с гостиной. При делении дачи (дачи) немного больше места для маневра.

Важно! При разделении квартиры доля владения рассчитывается исходя из общей, а не жилой площади собственности.

Можно ли заставить второго собственника продать свою долю?

Можно ли заставить второго собственника продать свою долю

Огромное количество статей в интернете буквально кричат ​​об актуальности проблемы. Увы, универсального механизма нет. Стороны должны прийти к соглашению, а в противном случае один из собственников должен будет обратиться в суд. Возможно неправомерное использование акций каждого акционера. Например, «мажоритарный собственник» часто просто не пускает в квартиру второго хозяина.

Читайте также:  Можно ли сделать перекредитование ипотеки? Условия и процесс оформления

Или «миноритарный акционер» устанавливает такую ​​цену за свою акцию, что покупка доли просто становится невыгодной. В статье 252 Гражданского кодекса Российской Федерации в общих чертах описан механизм раздела долевой собственности. При отсутствии согласия необходимо обратиться в суд с ходатайством о признании доли права собственности незначительной, о прекращении права собственности на нее и выплате денежной компенсации.

Требования подлежат удовлетворению в случае:

  • доля незначительна;
  • его изоляция фактически невозможна;
  • владелец не имеет значительной заинтересованности в использовании своей части.

Механизм прекращения права долевой собственности следующий. После признания чужой доли незначительной ее необходимо выкупить в принудительном порядке вторым участником. После этого право собственности автоматически прекращается. Такие дела относятся к числу самых сложных и требуют тщательной подготовки.

При подаче апелляции необходимо одновременно запросить запрет на отчуждение доли ответчика, иначе рассмотрение дела может затянуться.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сборка документов. Незначительной, без незаконной перепланировки (реконструкции) или реконструкции, может считаться только часть зарегистрированной в Росреестре квартиры (жилого дома.
  • Подача повестки о вызове. Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения недвижимости, оплатить госпошлину.
  • Компетентность (оценка). Для установления рыночной стоимости объекта при отсутствии согласия сторон требуется заключение специалиста.
  • Рассмотрение дела по существу. Самая продолжительная фаза — встречи, на которых будут анализироваться доказательства. Если вам повезет, суд встретится посередине, удовлетворив ходатайство.
  • Выполнение приговора. Если приговор вынесен в пользу истца, необходимо выплатить компенсацию ответчику и зарегистрировать изменения в Росреестре.

Как доказать, что второй хозяин не интересуется квартирой / домом?

Как доказать, что второй хозяин не интересуется квартирой домом

Суду нужны не эмоции, а факты. Собирайте и накапливайте документы, подтверждающие содержание всего объекта в целом. Это оплата жилищно-коммунальных услуг, капитального ремонта и ремонта, благоустройства недвижимости. Свидетели могут подтвердить, что второй хозяин квартирой не пользуется и не пытался переехать. Возможен постепенный сбор информации о том, что подсудимый проживает в другой комнате, что подтверждается, например, сообщениями в социальных сетях.

Если доля права собственности соответствует какому-либо пребыванию (даже переходному), то судиться бесполезно.

Заставить второго владельца продать долю реально, но на это нужно время. Таким образом, незначительная доля собственности — это часть объекта, не позволяющая использовать имущество по прямому назначению. Как правило, его размер составляет 1/5 или меньше, но минимальное значение законом не установлено. Если часть собственника действительно небольшая, лучший вариант — договориться и купить ее.

Читайте также:  Способы подачи заявки на ипотеку

В конце концов, обращение в суд — огромная трата времени и денег. Потребуется дорогостоящая оценка, иногда экзамен и даже постоянная помощь юриста. В целом признание незначительной доли «заблокирует» 50–100 тыс. Руб. И более. Сюда входят государственные налоги, судебные издержки, оценки. Если доля больше или равна меньшей из комнат, то вам даже не стоит возбуждать судебный процесс.

Оцените статью
Всё об ипотеке на жилье
Добавить комментарий